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Crumb muffins croustillants à la rhubarbe

Des muffins à la rhubarbe c’est bon. Des muffins avec un topping croustillant c’est encore meilleur !

env. 15 pièces

Débutant 25 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Crumb muffins croustillants à la rhubarbe

Matériel

1 plaque à muffins
caissettes en papier (adaptées à la cuisson)

Pour la pâte :

350 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
1 pincée de sel
2 oeufs
110 gr. de sucre roux
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
100 gr. de beurre pommade (mou)
200 ml de lait
150 gr. de rhubarbe

Pour le crumble :

80 gr. de beurre
80 gr. de sucre roux
80 gr. de farine de blé
80 gr. d' amandes en poudre

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Lavez la rhubarbe, nettoyez-la, séchez-la puis épluchez-la. Coupez-la en dés. Saupoudrez-la d’un peu de sucre roux et laissez dégorgez env. 30 min dans une passoire.

2

Placez les caissettes en papier dans les alvéoles d’une plaque à muffins. Préchauffez le four.

Four électrique: 180°C

Four à chaleur tournante: 160°C

3

Préparation du crumble

Placez tous les ingrédients dans un récipient. Malaxez du bout des doigts pour bien intégrer le beurre aux ingrédients. Placez au frais env. 20 min.

4

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf la rhubarbe) et travaillez au batteur, d’abord à vitesse lente, puis env. 2 min. à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

5

Ajoutez les ¾ de la rhubarbe à la pâte. Versez et répartissez la pâte dans les caissettes puis ajoutez quelques cubes de rhubarbe sur le dessus. Emiettez le crumble du bout des doigts et parsemez sur la pâte.

6

Placez au four et faites cuire (vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau).

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 35 Min.

7

Sortez les muffins du four, disposez sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant dégustation.