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Conseil des lapins

Un gâteau au chocolat qui atteint des sommets !

env. 10 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Conseil des lapins

Matériel

1 moule à bûche en gouttière ou 1 moule à cake
1 rouleau à pâtisserie
1 pinceau à pâtisserie
papier cuisson

Pour la pâte :

150 gr. de beurre (ou de margarine)
150 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
1 pincée de sel
Environ 3 - 4 gouttes d' arôme naturel de vanille
3 oeufs
150 gr. de farine de blé
1 pincée de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
50 gr. d' amandes en poudre
100 gr. de chocolat noir

Pour imbiber :

125 ml d' eau
60 gr. de sucre
4 c. à s. d' eau de vie à la framboise ou de jus de pomme

Pour le nappage et le glaçage :

75 gr. de confiture de fruits rouges
50 gr. de sucre
2 c. à s. d' eau
100 gr. de chocolat noir de couverture
10 gr. de beurre

Pour les têtes de lapins :

200 gr. de pâte d'amandes
30 gr. de sucre glace
un peu de colorant alimentaire rouge
1 c. à c. de cacao en poudre (non sucré)
sucre glace et cacao pour saupoudrer
quelques amandes effilées
sucre perlé , vermicelles de chocolat

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule. Râpez le chocolat en copeaux. Préchauffez le four :

Four électrique: 180°C

Four à chaleur tournante: 160°C

2

Préparation de la pâte :

Battez le beurre en pommade dans un récipient. Ajoutez successivement le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'arôme de vanille jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporez les œufs uns à uns et travaillez au batteur à vitesse rapide.

3

Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez à la préparation en 2 temps et en travaillant à vitesse moyenne. Incorporez les amandes en poudre et les copeaux de chocolat.

4

Versez la pâte dans le moule et répartissez de manière uniforme. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 55 Min.

5

Sortez le moule du four et laissez refroidir 10 min. avant de démouler. Renversez-le ensuite sur une grille recouverte de papier cuisson et laissez refroidir entièrement.

6

Pour imbiber :

Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à dissolution complète. Retirez du feu et selon votre convenance, ajoutez soit l'eau de vie à la framboise soit du jus de pomme. A l'aide d'un pique en bois, piquez le gâteau, puis versez ce sirop pour l'en imbiber.

7

Préparation du nappage et du glaçage :

Passez la confiture au chinois. Dans une casserole, mélangez la confiture, le sucre et l'eau et portez à ébullition quelques instants. Nappez le gâteau de ce mélange.

8

Hachez le chocolat de couverture, puis faites-le fondre avec le beurre au bain-marie et à feu doux. Recouvrez le gâteau de glaçage au chocolat et laissez prendre.

9

Pour la tête des lapins :

Pétrissez la pâte d'amandes à la main avec le sucre glace.

10

Coupez un quart de pâte et ajoutez-y le colorant rouge. Abaissez au rouleau à pâtisserie puis découpez des nœuds papillons.

11

Pétrissez les ¾ restants avec le cacao en poudre. Modelez 10 petites têtes en ovale puis roulez-les dans le cacao en poudre ou le sucre glace.

12

Coupez le gâteau en 10 tranches et surmontez chaque tranche d'une tête de lapin. Plantez les amandes en guise d'oreilles, le sucre perlé en guise d'yeux, les vermicelles en guise de cheveux. Placez les nœuds papillons.

13

Placez au frais jusqu'au moment de servir.