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Chaussons à la rhubarbe

On adore ces délicieux chaussons croustillants, fourrés de crème pâtissière ancel, d’amandes et de morceaux de rhubarbe…Un en-cas gourmand qui plaira assurément aux petits comme aux grands !

env. 12 pièces

Confirmé 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Chaussons à la rhubarbe

Matériel

1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte :

200 ml de lait
50 gr. de beurre
375 gr. de farine de blé
1 sachet de Levure de Boulangerie Dr.Oetker ancel
50 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
150 gr. de beurre froid

Pour la garniture:

300 gr. de rhubarbe
500 ml de lait
1 sachet de Ma Crème Pâtissière Express ancel
50 gr. d' amandes entières
50 gr. d' amandes en poudre

Pour la dorure:

1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf
1 c. à s. de lait

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Faites chauffer le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre.

2

Préparation de la pâte :

Dans un récipient, mélangez la levure et la farine. Ajoutez les autres ingrédients et le mélange tiède beurre-lait. Pétrissez au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente, puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer à température ambiante et à couvert pendant 5 min. env.

3

Pétrissez brièvement la pâte à la main sur le plan de travail légèrement fariné. Etalez-la ensuite en un rectangle de 40 x 25 cm. Coupez le beurre en fines tranches et recouvrez-en la moitié de la pâte (sur 25 x 20 cm) en laissant 0,5 cm de libre sur le pourtour. Posez la 2ème moitié de pâte par-dessus et étalez à nouveau en un rectangle de 40 x 25 cm. Repliez chaque côté de la pâte vers le centre, puis repliez à nouveau. Vous obtiendrez ainsi 4 couches de pâte. Couvrez et placez 15 min. au frais.

4

Etalez la pâte une seconde fois de la même façon, puis répétez l'opération de pliage comme décrite au point 3 Replacez au frais 15 min. Tapissez la plaque de papier cuisson et préchauffez le four :

Four électrique: 200°C

Four à chaleur tournante: 180°C

5

Préparation de la garniture :

Lavez la rhubarbe, essuyez-la puis coupez-la en tronçons de 2 cm. Préparez la Crème Pâtissière selon le mode d'emploi. Ajoutez les amandes préalablement hachées.

6

Etalez la pâte en un rectangle de 48 x 45 cm. Découpez-y 12 rectangles de 15 x 12 cm et badigeonnez les bords au blanc d'œuf battu.

7

Saupoudrez 1 c. à café d'amandes en poudre sur chaque rectangle, puis étalez une c. à soupe de crème pâtissière. Déposez 4-5 tronçons de rhubarbe. Refermez les chaussons en pliant la pâte sur elle-même sur la longueur (les chaussons mesurent 12 x 7,5 cm). Scellez les bords en pressant avec une fourchette puis posez les chaussons sur la plaque.

8

Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez les chaussons au pinceau. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 20 Min.

9

Sortez les chaussons du four, faites glissez la feuille sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.