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Bûche de Noël au chocolat

Et si cette année, la bûche de Noël était faite maison ? Classique et au chocolat, pour plaire à tous les gourmands !

env. 6 - 8 parts

Confirmé 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Bûche de Noël au chocolat

Matériel

2 plaques de cuisson (30 x 40 cm)
papier cuisson
1 râpe universelle

Pour la pâte :

4 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
1 c. à s. d' eau chaude
75 gr. de sucre
zestes rapés d'un citron non traité
80 gr. de farine de blé

Pour la crème :

100 gr. de chocolat noir de couverture
100 gr. de sucre
6 c. à s. d' eau (50 ml)
5 jaunes d'oeufs
250 gr. de beurre pommade (mou)
30 gr. de cacao en poudre

Pour la décoration:

feuilles en chocolat
1 c. à c. de cacao en poudre

Mode de préparation

Mode de préparation

1

A l'aide d'une râpe universelle, prélevez le zeste d'un citron. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique: 200°C

Four à chaleur tournante: 180°C

2

Préparation de la pâte :

Dans une jatte, battez les œufs entiers, les jaunes d'œufs et l'eau en mousse au batteur électrique et à vitesse rapide pendant env. 1 min. Incorporez le sucre, les zestes de citron et continuez de battre pendant env. 2 min. Ajoutez ensuite la farine et travaillez à vitesse lente.

3

Versez la moitié de la pâte sur la plaque et répartissez de manière uniforme. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 8 Min.

4

Répétez l'opération avec la deuxième moitié de pâte.

5

Renversez chaque plaque de biscuit sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de sucre. Humidifiez le papier cuisson avec un peu d'eau froide et retirez-le délicatement. Roulez chaque biscuit sur sa longueur. Laissez refroidir les 2 biscuits roulés.

6

Préparation de la crème :

Cassez le chocolat de couverture en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie et à feu doux, puis laissez refroidir. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre. Laissez chauffer env. 5 min. jusqu'à obtention d'un sirop. Retirez du feu.

7

Dans une jatte, travaillez les jaunes d'œuf en crème au batteur électrique. Versez le sirop chaud en filet et battez jusqu' à ce le mélange atteigne la température ambiante. Réservez.

8

Travaillez le beurre au batteur électrique jusqu'à obtention d'une masse blanche crémeuse. Incorporez le chocolat fondu et le cacao en poudre préalablement tamisé. Ajoutez ensuite la crème aux œufs.

9

Déroulez délicatement les biscuits et étalez 5 c. à soupe de crème au chocolat sur chaque plaque. Roulez à nouveau un des biscuits sur lui-même. Placez le roulé le long de l'autre biscuit et continuez de rouler sur la longueur.

10

Posez la bûche sur un plat de service. Etalez la crème restante sur le biscuit à l'aide d'une cuillère à soupe. Placez au frais au minimum 1 heure. Découpez 4 tranches de biscuit et placez-les sur les cotés de la bûche en guise de branches.

11

Décoration :

Saupoudrez de cacao selon votre convenance et décorez de feuilles et de motifs en chocolat.