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Bûche chocolat-orange

Et si cette année, on tentait la bûche de Noël était faite maison ? Essayez notre version chocolat-orange !

env. 8 - 10 parts

Confirmé 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Bûche chocolat-orange

Matériel

1 plaque de cuisson de 30 x 40 cm
1 râpe universelle

Pour la pâte :

50 gr. de farine de blé
1 c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
25 gr. de cacao en poudre
50 gr. d' amandes en poudre
2 oranges
1 c. à c. d' arôme orange
½ c. à c. d' arôme d'amande amère
5 oeufs
100 gr. de sucre roux

Pour la garniture:

500 gr. de mascarpone
50 gr. de sucre glace
2 oranges

Pour le glaçage:

200 gr. de chocolat noir
175 gr. de beurre
50 gr. de sucre glace

Pour la décoration:

sucre glace ou cacao en poudre

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Prélevez le zeste des 2 oranges à l'aide d'une râpe universelle. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four électrique: 170°C

Four à chaleur tournante: 150°C

2

Préparation de la pâte :

Dans un récipient, mélangez et tamisez la farine, la levure chimique, le cacao, puis ajoutez les amandes en poudre.

3

Dans un second récipient, battez les œufs et le sucre au batteur électrique pendant 5-10 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les ingrédients secs, les zestes d'oranges, les arômes et mélangez bien.

4

Versez la pâte sur la plaque. Faites cuire :

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 12 - 15 Min.

5

Humidifiez un torchon, posez-le sur une surface de travail propre puis posez une feuille de papier cuisson par-dessus.

6

Sortez le biscuit du four et laissez refroidir quelques instants. Renversez le biscuit sur la feuille de cuisson. Retirez le papier de la cuisson. Roulez le biscuit sur sa longueur, maintenez le torchon à l'extérieur autour du roulé. Laissez refroidir entièrement.

7

Préparation de la garniture :

Prélevez le zeste des 2 oranges à l'aide d'une râpe universelle. Pressez une demi-orange et prélevez 2 c. à soupe de jus. Battez le mascarpone avec le sucre glace, le jus et les zestes d'oranges.

8

Déroulez le biscuit et étalez la garniture. Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même (sans le papier cuisson) en serrant bien.

9

Coupez 5 cm aux 2 extrémités de la bûche pour un aspect plus propre. Disposez la bûche sur un plat de service. Placez ces 2 morceaux sur les côtés en guise de tronçons.

10

Préparation du glaçage :

Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie à feu doux et laissez tiédir 10 min. Battez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'un glaçage homogène. Laissez reposer 20 min. avant d'étaler le glaçage à la spatule.

11

Décoration :

Réalisez des stries à l'aide d'une fourchette et saupoudrez de cacao ou de sucre glace.