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Bûche chocolat-marrons

Tradition oblige, la bûche chocolat-marrons reste un incontournable des tables de fêtes !

env. 8 - 10 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Bûche chocolat-marrons

Matériel

1 plaque de cuisson de 40 x 30 cm
1 spatule
1 pinceau à pâtisserie
papier cuisson

Pour le biscuit :

3 oeufs
100 gr. de sucre
100 gr. de farine de blé
1 pointe de Levure Chimique Dr.Oetker ancel (1,5g)

Pour le sirop :

2 sachets de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
20 gr. de sucre
5 cl de eau

Pour la garniture:

1 sachet de Ma Crème Pâtissière Express ancel
500 ml de lait
50 gr. de chocolat noir (75% ou 80%)
200 gr. de marrons glacés (réservez un marron pour le décor)

Pour la décoration:

100 ml de crème fraîche liquide
copeaux de chocolat
marrons glacés
cacao en poudre

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Préparation la crème au chocolat

Faites bouillir 500 ml de lait. Hors du feu, ajoutez le contenu du sachet de préparation en mélangeant bien à l’aide d’un fouet.

2

Incorporez le chocolat à la crème pâtissière encore chaude. Mélangez bien puis recouvrez-la d’un film étirable (pour éviter la formation d’une peau). Placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

3

Préparation du biscuit

Préchauffez le four.

Four électrique: 200°C

Four à chaleur tournante: 200°C

4

Placez au four et faites cuire

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 10 Min.

5

Tamisez ensemble la farine et la levure. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux. Incorporez la farine puis étalez uniformément la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6

A la sortie du four, renversez le biscuit sur un torchon humide puis roulez-le et laissez refroidir quelques instants.

7

Préparez un sirop en portant l’eau à ébullition avec les sucres.

8

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur. Mélangez-la au fouet pour l’assouplir. Divisez la crème aux 2/3 et 1/3.

9

Montage et décoration

Déroulez le biscuit. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le biscuit de sirop. Répartissez 2/3 de la crème sur la surface dorée du biscuit. Parsemez les 200g de marrons glacés grossièrement hachés. Roulez le biscuit dans la largeur en veillant à bien le « serrer » (la crème peut sortir des côtés). Placez au frais quelques heures.

10

Coupez les extrémités de la bûche pour un aspect plus propre.

11

Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la à la crème pâtissière restante. Répartissez la crème autour de la bûche.

12

Saupoudrez-la d’un voile de cacao, décorez avec des éclats de marrons et des copeaux de chocolat. Réservez au froid jusqu’au moment de déguster.