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Bouchées choco-citron

Un gâteau moelleux au citron vert, recouvert d’un délicieux glaçage et de fins copeaux au chocolat blanc. Les framboises apportent la fraîcheur et la couleur !

env. 10 - 12 personnes

Confirmé 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Bouchées choco-citron

Matériel

1 zesteur
1 moule carré de 30x30 cm ou cercle à pâtisserie de 30 x 30 cm
2 citrons verts
4 c. à s. de jus de citron vert
100 gr. de sucre
150 gr. de chocolat blanc

Pour la pâte :

200 gr. de beurre
100 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
5 oeufs
200 gr. de farine de blé
75 gr. de fécule de maïs
2 ½ c. à c. de Levure Chimique Dr.Oetker ancel

Pour le glaçage:

350 gr. de chocolat blanc
200 ml de crème fraîche liquide
150 gr. de beurre
2 citrons verts

Pour la décoration:

quelques framboises
50 gr. de chocolat blanc

Mode de préparation

Mode de préparation

1

Brossez les citrons sous l'eau chaude, essuyez-les puis râpez le zeste en fines lamelles à l'aide d'un zesteur. Pressez le jus, mesurez 4 c. à soupe puis faites-le chauffer avec le sucre et les zestes dans une petite casserole. Laissez frémir 2-3 minutes à feu doux. Retirez du feu.

2

Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre dans le jus de citron. Laissez reposer.

3

Préparation de la pâte :

Battez le beurre en pommade au batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre et le sucre vanillé et travaillez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec. Ajoutez la préparation précédente et mélangez bien.

4

Mélangez la farine avec la fécule et la levure puis incorporez à la préparation en 2 temps.

5

Beurrez et farinez le moule ou posez un cercle à pâtisserie sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Versez la pâte dans le moule puis placez au four et faites cuire :

Position de la grille: Milieu

Temps de cuisson : Environ 25 Min.

6

Sortez le moule du four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

7

Préparation du glaçage :

Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre dans une petite casserole. Laissez refroidir, puis placez au frais env. 30 min.

8

Brossez les citrons sous l'eau chaude, essuyez-les puis râpez le zeste en fines lamelles à l'aide d'un zesteur. Pressez le jus puis arrosez le gâteau.

9

Lissez la crème au chocolat, ajoutez les zestes puis étalez-la sur le gâteau à l'aide d'une cuillère en formant des vagues, disposez des framboises fraîches puis laissez prendre 1 heure au frais.

10

Décoration :

Raclez l'arête d'une tablette de chocolat blanc pour former des copeaux. Coupez des parts individuelles et parsemez de copeaux de chocolat.